Rabu, 08 Maret 2017

Cara Reset Waste Ink Pad Printer Epson L120

Printer Epson L120 merupakan salah satu produk printer yang menggunakan teknologi Ink Tank System. Teknologi Ink Tank System ini pertama kali diperkenalkan oleh Epson sendiri, untuk mengatasi marak nya tinta infus oleh pihak lain. Teknologi Ink Tank System ini pun dibuat untuk memahami kebutuhan pengguna printer akan tinta infus yang lebih murah dan irit dibandingkan tinta asli. 

Nah kali ini ane akan share mengenai printer Epson L120 yang tidak bisa print karena muncul error seperti dibawah ini.


Setelah beberapa saat googling akhir nya ketemu masalah nya, hal ini disebabkan oleh  Waste Ink Pad atau perhitungan hasil cetakan (print) oleh printer Epson L120 ini telah mencapai batas maksimal. Cara mengatasi nya ternyata mudah dan dapat kita lakukan sendiri, karena hanya dengan beberapa klik printer kalian sudah bisa digunakan kembali hanya dengan mereset Waste Ink Pad nya. langsung saja kita siapkan bahan nya.
  1. Komputer/Laptop yang sudah terinstal driver printer Epson L120.
  2. Printer Epson L120
  3. Software untuk Reset. klik disini untuk download

Setelah semua bahan telah siap, ikuti langkah reset Waste Ink Pad di bawah ini :
  1. Extract Software yang telah di download.
  2. Di folder hasill extract, dobel klik pada file AdjProg_L120.exe.
  3. Klik SELECT.
  4. Pada pilihan PORT silahkan dipilih port USB yang digunakan untuk menyambung Printer dengan Komputer lalu klik OK.
  5. Klik Particular adjustment mode, lalu pilih Waste ink pad counter.
  6. Beri ceklist pada Main pad counter, lalu klik Check.
  7. Selanjut nya klik Initialize.
  8. Tunggu beberapa saat sampai ada jendela informasi untuk mematikan printer maka matikan printer.
  9. Klik OK, lalu hidupkan kembali Printer nya.
  10. Klik OK, selesai.
Sekarang printer Epson L120 bisa digunakan kembali. selamat mencoba. :)
Share post ini melalui tombol dibawah..

65 komentar:

  1. thx lah bang, very helpful

    BalasHapus
  2. kalau telat isi tinta terus si tinta nya pas udh d isi lagi tapi ga keluar,, harus pake cara ini juga nggk kak ?? mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beda cara nya kak.
      Di Clean Head saja, biasa nya tidak lgsg berhasil dan harus jalankan Clean Head beberapa kali.

      Hapus
  3. SANGAT MANTAP, SANGAT MEMBANTU

    BalasHapus
  4. Aku sudah coba tapi notresponding terus ... Gimana mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Langkah 3 & 4 sudah di jalan kan kah?
      Kalo masih tidak bisa coba diganti kabel USB nya

      Hapus
    2. siapa tau masih ada yg mengalami kendala "not responding" setelah klik check maupun initialize. bisa coba hapus/cancel dokumen yang masih "queue" maupun "printing" pada window "print job" atau "print queue" yang bisa dilihat di taskbar atau control panel printer.

      Hapus
  5. matur thankyou mas. sangat membantu

    BalasHapus
  6. Udah sayan coba mas, pas klik chrck malah muncul bacaan "comunication error error vode :20000107"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti nye ada masalah koneksi komputer dengan printer. Coba restart komputer dan canut kabel power printer. Baru di coba lagi

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Kalau wast ink padnya ngga nyampe 100%, itu berpengaruh ngga untuk kualitas printernya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa nya ga pengaruh ke kualitas hasil print. Ketika waste ink pad menunjuk ke 100% printer jd tidak bisa print.

      Hapus
  9. wihhh mantep gan. saya beli printer bekas rupanya udah habis masa pakainya. tapi pakai cara ini langsung work lagi. Alhamdulillah. makasih gan

    BalasHapus
  10. Kalo pas check nya muncul error 20000010 kenapa ya pak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah software nya di jalankan di komputer yg terhubung langsung ke printer?
      Bisa juga disebabkan oleh kabel usb printer atau port pada printer yg bermasalah

      Hapus
  11. Terima kasih bang
    sangat sangat membantu

    BalasHapus
  12. trima kasih banyak gan...
    smoga bermanfaat barokah..
    amiiin..

    BalasHapus
  13. sudah beberapa kali dicoba...
    kok tetap ngga bisa ya...
    lampu ijo sama orenge x tetap kedap kedip barengan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin karena versi windowsnya beda, mungkin ini untuk windows versi 10 ke bawah,,saya sudah coba di windows 10 gagal soalnya, tp di windows 7 berfungsi dgn sangat baik

      Hapus
    2. waktu klik chek muter terus lama..ini masih proses loading..

      Hapus
  14. terima kasih gan, sangat membantu, semoga barokah

    BalasHapus
  15. terima kasih banyak, caranya berhasil. sukses selalu

    BalasHapus
  16. Pas mau d cek, kok not responding lama banget ya? Saya pakai win 10 pro btw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek dibagian setting printer, apakah status printer ready atau offline..

      Kalo offline di cek kabel dr printer ke komputer.. boleh tes ganti pake kabel lain.. atau pindahkan port usb yg di komputer ke port lain nya..

      Status printer harus ready agar program nya bisa jalan

      Hapus
  17. Ya ampun makasiii bangettt udh share cara ini..kerjaan lg ditunggu bgt dn mesin print tiba2 gak jalan..tp alhamdulillah nemu cara ini..sekali lg makasi banyaaakk..

    BalasHapus
  18. Thanks, akhirnya bisa reset sendiri utk L120

    BalasHapus
  19. Terima kasih pak atas infonya.

    Bermanfaat dan efektif untuk masalah d printer saya

    BalasHapus
  20. kak kenapa pas initialize muncul error ya? "please select parts". harus gimana itu kak

    BalasHapus
  21. mantap semoga kebaikan anda jadi pahala setiap orang menggunakan informasi dari anda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aminn.. senang bisa membantu πŸ™πŸ™

      Hapus
  22. Mantap. Makasih ya atas solusinya.
    Jika terjadi error, coba terus sampai berhasil. Saya perlu tiga kali klik Check dan tiga kali klik Initialize. Akhirnya berhasil.

    BalasHapus
  23. Yang punya masalah di wash ink, bisa di coba terus nanti work kok, semoga bisa membantu..:v

    BalasHapus
  24. Mantappp bangetttt makasih yaaa

    BalasHapus
  25. ko saya ikut stepnya ga bisa ya bang

    BalasHapus
  26. makasi banyak ya bang ternyata bisa dilakuin sndiri, hampir ke service center yg jauh banget T.T

    BalasHapus
  27. This is the only Epson L120 resetter that is working. Thanks a lot! God bless!

    BalasHapus